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あっさり&すっきり サワードリア

レシピ

C’s Curryペーストを使った、ちょっとピリ辛なスパイスカレー炒めライスの上に、
さわやかな”サワーオニオンソース”とチーズを乗せて、オーブンで焼いたドリアです。
「ドリア」というと、ちょっと重たく感じることも多いですが、
サワーオニオンソースとC’s Curryペーストのスパイスがマッチして、
あっさり・すっきりとした味わいのドリアで、お子さまから高齢の方まで人気の一品です。

材料

・C’s Curryペースト200g×1パック ※約4人分のスパイスカレー炒めライスが作れます。
・にんにく、しょうが:みじん切り(各大さじ1位)
・お好みの根菜類(レンコン、ごぼう、サツマイモ、にんじんなど):粗いみじん切り200gをレンジで2-3分加熱しておく。
・玉ねぎ:1/4個の粗みじん切りを軽くレンジで加熱しておく。
・ご飯:450g
・調味料:オリーブオイル、昆布だしの素、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソースなどお好みで
・シュレッドチーズ:適量

サワーオニオンソース
・ヨーグルト:400g(1パック)
・すりおろし玉ねぎ:大さじ1
・昆布茶:少々 *他のうま味調味料でも代用OK
・ナンプラー:適量 *しょうゆでも代用OK
・はちみつ:少量(隠し味程度)

手順

1.オリーブオイルでにんにく、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
予めレンジでチンした根菜類、玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒め、昆布だしの素、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソースなど、
お好みの調味料を加えてさらに炒める。(予め野菜に味を付けて炒めることで、野菜の旨味を閉じ込めるのがポイント)
ご飯を加えて、全体を混ぜ合わせるようにしっかり炒めたら、C’s Curryペーストを加えて、さらに全体がしっかり馴染むまで炒める。
最後に味を見て、しょうゆやナンプラーでお好みの塩加減に調整する。

おすすめポイント
・C’s Curryペーストは、解凍せず凍ったままの方がパックからスルっと取り出し易いです。
ペーストをお皿に取り出した後、レンジで1~2分ほどチンして柔らかくしておくのがオススメです。
*「ペーストをパックから取り出す時のコツ! 」は「C’s Curryペーストの基本的な使い方&楽しみ方」をご覧ください。
・ペーストを加えた後、しっかりと全体が馴染んで、べチャっとなり過ぎない程度に水分を飛ばして炒めるのがオススメです。
・炒めたカレーご飯は、一人分ずつラップに包んで冷凍保存しておけば、いつでも色々なアレンジ料理で使えるのでとても便利です。
・根菜の代わりに、エビやイカなどのシーフードでも美味しくできます。


2.ボウルにサワーオニオンソースの材料③を入れて混ぜておく。
ドリア用のお皿に、スパイスカレー炒めライス(約200g/1人分)を入れ、上からサワーオニオンソースを、ライスが隠れるくらい(大さじ4杯位)かけて、さらにシュレッドチーズを適量載せる。
210℃のオーブンで10分程度焼いて完成。(焼き加減はお好みで!)

おすすめポイント
・オーブンで焼く前に、先にレンジで2分程度あたためれば、オーブンの焼き時間が短縮できます。
・サワーオニオンソースは、オムレツ、オムライス、パスタなど、色々なアレンジ料理でも使えるので、多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。
・サワーオニオンソースにオリーブオイルを加えれば、美味しいドレッシングになります!