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柔らか~い!マーマレード タンドリーチキン

レシピ

C’s Curryペーストを使って、手軽に鶏肉を漬け込んでフライパンで焼くだけ!
ヨーグルトとマーマレードで、柔らかく、まろやかで、ほんのりスパイシーなタンドリーチキンが作れます。
ちょっとピリ辛なスパイスカレー炒めライスと混ぜると、まさに”チキンビリヤニ”!!
トーストしたパンに挟んでも、お酒のおつまみとしても最適なアレンジメニューです。

材料

・鶏むね肉:300g×2枚 *1枚を4枚にそぎ切り
・C’s Curryペースト:100g
・ヨーグルト:50g
・マーマレード:50g
・ナンプラー:小さじ1~2 *しょうゆでも代用OK
・オリーブオイル:適量
・片栗粉:適量

手順

1.鶏むね肉2枚の皮を剥ぎ(お好みで)、それぞれ4枚ずつにそぎ切りにする。


おすすめポイント
・肉の繊維を断ち切るように、そぎ切りにするとパサつかず柔らかくなります。
・お好みで、鶏もも肉でもジューシーなタンドリーチキンができます。


2.ボウルにC’s Curryペースト、ヨーグルト、マーマレード、ナンプラーを加えて混ぜ、
そぎ切りした鶏むね肉を入れてしっかりと馴染ませ、冷蔵庫で1時間以上置く。


おすすめポイント
・C’s Curryペーストは、凍ったままの方がパックからスルっと取り出しやすいので、必要な量だけを取り出してから自然解凍、
あるいはレンジで1分チンすればOK。(残ったペーストは再冷凍、あるいは冷蔵にて保存)
*「ペーストをパックから取り出す時のコツ! 」は「C’s Curryペーストの基本的な使い方&楽しみ方」をご覧ください。
・鶏むね肉を漬け込む時間は、長ければ長いほど美味しくなります。
スパイスの殺菌効果で冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
また、パックで小分けにして冷凍保存しておけば、いつでも食べたい時に調理できるので、まとめて作り置きがおすすめです。

   

3.漬け込んだ鶏むね肉に片栗粉を少しまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏むね肉の両面をこんがりと焼く。さらに蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。

おすすめポイント
・片栗粉をまぶして焼くと、回りはカリっと、中はフワッと柔らかい食感を楽しめますよ!
・タンドリーチキンをピリ辛なスパイスカレー炒めライスと混ぜながら食べると、まさに「チキンビリヤニ!」
*「スパイスカレー炒めライス」は「 ピリ辛&マイルド ビリヤニ風スパオム チーズイン 」レシピでご紹介しています。