BLOG ブログ
ブログ
ブログ

コラーゲンたっぷり チキン&野菜カレー

レシピ

スパイスカレーと相性抜群の”骨付き鶏肉”とお好みの野菜で作る、コラーゲンたっぷりでヘルシーな「チキン&野菜カレー」です。
少し多めに作って、翌日は少し牛乳を加えて具沢山なカレースープにして、パンと一緒に楽しんだり、
「カレーグラタン」や「カレードリア」「焼きカレー」などなど…ぜひ2日目の「コク」を活かしたアレンジも楽しんでください。

材料

・お好みの骨付き鶏肉(手羽元・手羽中・手羽先など):4~5本、塩・こしょう適量
・お好みの野菜:適量
・C’s Curryペースト:200g×1パック  *約2~3人分のスパイスカレーが作れます。
・お好みの水分:400cc~500cc(目安)
・調味料:しょうゆ、ナンプラー、ヨーグルト、バター…などお好みで
・仕上げのスパイス:ガラムマサラ、オールスパイス、生ハーブ、すりごま…などお好みで

手順

1.塩・こしょうしたお好みの骨付き鶏肉を、皮にこんがりと焼き目が付くまで焼く。

おすすめポイント
・鶏肉以外の豚スペアリブ、豚バラ軟骨、牛すじなども美味しいダシが出て、コラーゲンもたっぷり取れるのでオススメです。


2.1.にお好みの野菜とC’s Curryペースト、お好みの水分を加えて煮込む(煮立ってきたらアクを取る)。

おすすめポイント
・C’s Curryペーストは、凍ったままの方がパックから取り出し易いですよ!
*「ペーストをパックから取り出す時のコツ! 」は「C’s Curryペーストの基本的な使い方&楽しみ方」をご覧ください。
・水分は、「水」「和風出汁」「ブイヨンスープ」…などお好みで(和風出汁はおすすめです!)
・辛みを抑えたい場合は、「野菜ジュース」「トマトジュース」「成分無調整豆乳」「牛乳」「ココナッツミルク」など、お好みの水分のブレンドがおすすめです。
・圧力鍋を使うと、骨付き肉、軟骨、すじ肉などが短時間で簡単にトロトロになるので、コラーゲンや肉の脂の甘みをダイレクトに感じられます。
・野菜によっては、煮込まない方が野菜そのものの味を楽しめるので、サッと炒めたり、じっくりオーブンでローストしたり、素揚げしたり、蒸したり・・・お好みの調理方法で野菜の甘み・旨味を引き出して、最後にカレーソースを馴染ませるだけでもOK。
・調理した野菜を煮込まずに、トッピングにすると映えますよ~!
・「レギュラーとマイルド」をブレンドすると、自分好みの辛さに調整できます。お好みのブレンド比を見つけてお楽しみ下さい。


3.具材がお好みの煮込み具合になったら、仕上げのスパイスを加えて1~2分煮る。

 

おすすめポイント
・市販の「ガラムマサラ」や「オールスパイス」などもおすすめです。
・辛みを和らげたい場合は、生のバジルやローズマリーなどのハーブを、仕上げにサッと混ぜ合わせてフタをして5分程度置いても香りを楽しめます。
・煎りすりゴマを少し加えてもOKです。
・もし、作り立てのカレーの味が薄いと感じたら、しょうゆ、ナンプラー、ヨーグルトなどの旨味調味料を少し加えて、お好みの塩加減に味を調えてください。

とうもろこしご飯&チキン野菜カレー