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まろやかでヘルシー ソイ&べジカレー

レシピ

良質なたんぱく質が豊富で、ダイエット効果やアンチエイジング効果も期待できる「豆乳」と「野菜」の旨味を丸ごと味わえる、
まろやかでヘルシーな「ソイ&べジカレー」です。
長野市内のCafeでランチとしても提供されている人気メニューです。

材料

・C’s Curryペースト200g×1パック  *約2~3人分のスパイスカレーが作れます。
・水分:野菜ジュース200cc、成分無調整豆乳200cc
・お好みの野菜:お好みの量で
・オリーブオイル:適量
・調味料:しょうゆ、ナンプラーなどお好みで

手順

1.鍋にC’s Curryペースト、野菜ジュース、成分無調整豆乳を加えて、弱火でゆっくり煮て、カレーソース(ルー)を作る。
味を見ながら、お好みで、しょうゆ、ナンプラーなどで味を調える。

おすすめポイント
・C’s Curryペーストは、 解凍せず、凍ったままの方がパックからスルっと取り出し易いです。
凍ったペーストをいったんお皿に取り出した後、レンジで1~2分ほどチンして柔らかくしてから水分を加える方が、全体が馴染みやすくなります。
*「ペーストをパックから取り出す時のコツ! 」は「C’s Curryペーストの基本的な使い方&楽しみ方」をご覧ください。
・野菜ジュースの代わりに、お好みでトマトジュースでも代用OK.
また、残った野菜の皮や切れ端・ヘタなどを使った「ベジブロス(野菜出汁)」を使うと、さらにヘルシーで、少しサラッとしたカレーソースになります。
・成分無調整豆乳は沸騰させると分離してしまうので、弱火でゆっくり温めるのがポイントです。
・「レギュラーとマイルド」をブレンドすると、自分好みの辛さに調整できます。お好みのブレンド比を見つけてお楽しみ下さい。


2.お好みの野菜をカットして、お好きな調理方法(素揚げ、ロースト、蒸す…等々)で仕上げる。

おすすめポイント
・オススメは、少量のオリーブオイルで素揚げした根菜類や、皮付きのまま丸ごと1時間ほどローストした玉ねぎなど。
・オリーブオイルで素揚げした野菜は、不思議なくらい野菜の甘みと旨味がダイレクトに味わえるので超おすすめです!
・例えば…ブロッコリーの茎や、長芋(皮付きのまま)、カブ、完熟ピーマンまるごと(ヘタ・種付き)、セロリ、きゅうり…などなど、普段なら捨てる部分や「えっ、これを素揚げ!?」とちょっと意外に思える野菜も、ジューシーで甘くて美味しいので、ぜひお試しください!
・ロースト玉ねぎは、 まとめて作って冷凍保存しておけば、他の料理やドレッシングなどでも使えて、とっても便利です!


3.お皿にライスと1.のカレーソースを盛り付け、2.で調理した野菜をトッピングする。