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ピリ辛&マイルド ビリヤニ風スパオム チーズイン

レシピ

C’s Curryペーストとご飯、根菜類を炒めて、チーズinの卵で包んだオムライスのアレンジメニューです。
ちょっとピリ辛なビリヤニ風のスパイスカレー炒めライスと、マイルドなチーズin卵の相性は抜群!
オムライスの上にかけるソースの種類によって、色々な美味しさ楽しめます。

材料

スパイスカレー炒めライス
・C’s Curryペースト200g×1パック ※約4人分のスパオムが作れます。
・にんにく、しょうが:みじん切り(各大さじ1位)
・お好みの根菜類(レンコン、ごぼう、にんじん、さつまいも…など):粗いみじん切り200gをレンジで2~3分加熱しておく。
・玉ねぎ:1/4個の粗みじん切りを軽くレンジで加熱しておく。
・ご飯:450g
・調味料:オリーブオイル、昆布だしの素、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソースなどお好みで

チーズin卵
・バター、卵2個/1人、豆乳or牛乳(大さじ1位)、塩・こしょう
・シュレッドチーズ:適量

手順

1. オリーブオイルでにんにく、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
予めレンジでチンした根菜類、玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒め、昆布だしの素、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソースなど、
お好みの調味料を加えてさらに炒める。(予め野菜に味を付けて炒めることで、野菜の旨味を閉じ込めるのがポイント)
ご飯を加えて、全体を混ぜ合わせるようにしっかり炒めたら、C’s Curryペーストを加えて、さらに全体がしっかり馴染むまで炒める。
最後に味を見て、しょうゆやナンプラーでお好みの塩加減に調整する。

おすすめポイント
・C’s Curryペーストは、凍ったままの方がパックから取り出し易いですよ!
ペーストをお皿に取り出した後、レンジで1~2分ほどチンして柔らかくしておくのがオススメです。
*「ペーストをパックから取り出す時のコツ! 」は「C’s Curryペーストの基本的な使い方&楽しみ方」をご覧ください。
・ペーストを加えた後、しっかりと全体が馴染んで、べチャっとなり過ぎない程度に水分を飛ばして炒めるのがオススメです。
・炒めたカレーご飯は、一人分ずつラップに包んで冷凍保存しておけば、いつでも色々なアレンジ料理で使えるのでとても便利です。
・根菜の代わりに、エビやイカなどのシーフードでも美味しくできます。
・「レギュラーとマイルド」をブレンドすると、自分好みの辛さに調整できます。お好みのブレンド比を見つけてお楽しみ下さい。


2.フライパンでバターを溶かし、豆乳(or牛乳)、塩・こしょうを加えた溶き卵2個をフライパンへ。
中央から手前側にシュレッドチーズ、炒めたカレーご飯(一人分約150~200g)を乗せて奥側の卵で包むようにして、
そのままお皿へフライパンをひっくり返して盛り付ける。
・卵で包まずに、先にお皿に炒めたカレーご飯を乗せて、その上にチーズインの卵を後から乗せてもOK。
・卵に少し豆乳や牛乳を加えると、ふんわりと仕上がります。
・お好みで、上からケチャップ、デミグラスソース、スパイスカレーソース、サワークリームソース、イカ墨ソース…などをかけて、
色々な味を楽しんでいただけます。

ビーツのピンクソース&自家製カッテージチーズ

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