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お手軽&自家製「大豆ミート」のヘルシースパイスカレー

レシピ

健康志向の高まりや環境への配慮の観点で、注目も高まっている大豆ミート。
自宅で簡単に作れるヘルシーで栄養たっぷりなスパイスカレーのレシピです。
使用する食材は、木綿豆腐とひよこ豆。「畑の肉」と言われている「豆腐」には、身体にとって嬉しい働きのある「タンパク質」と「脂質」が豊富に含まれており、さらに「カルシウム」もたっぷり!
そして「ひよこ豆」には、女性に嬉しい栄養素(良質なたんぱく質、イソフラボン、ビタミン、ミネラルなど)がたっぷり含まれています。

材料

・C’s Curryペースト200g×1パック  *約2~3人分のスパイスカレーが作れます。
・お好みの水分(だし汁、ベジブロス、水、豆乳、野菜ジュース、ココナッツミルクなど):400ccを目安に
・調味料:しょうゆ、ナンプラーなどお好みで
・木綿豆腐:1丁(約300~350g) *予め凍らせておく
・おろししょうが/おろしにんにく/市販の粉末だし(昆布だしなど):適量(量はお好みで)
・ナンプラー or しょうゆ:少々
・片栗粉、オリーブオイル:適量
・ひよこ豆水煮(缶詰):1缶(約100g)


手順

1.鍋にC’s Curryペースト、水分を加えて、弱火でゆっくり煮て、カレーソース(ルー)を作る。
味を見ながら、お好みで、しょうゆ、ナンプラーなどで味を調える。

おすすめポイント
・C’s Curryペーストは、 解凍せず、凍ったままの方がパックからスルっと取り出し易いです。
凍ったペーストをいったんお皿に取り出した後、レンジで1~2分ほどチンして柔らかくしてから水分を加える方が、全体が馴染みやすくなります。
*「ペーストをパックから取り出す時のコツ! 」は「C’s Curryペーストの基本的な使い方&楽しみ方」をご覧ください。
・「レギュラーとマイルド」をブレンドすると、自分好みの辛さに調整できます。お好みのブレンド比を見つけてお楽しみ下さい。

 

2.木綿豆腐は予め凍らせておいたものを解凍する。(解凍はレンジでもOK。)
解凍したものを、手で一口大にちぎって、水分を絞る。これで簡単大豆ミートの完成です。


3.2.におろししょうが、おろしにんにく、市販の粉末だし、ナンプラー(しょうゆでもOK)を合わせて、馴染ませる。
(少しだけ濃いめの味にするのがおすすめ)


4.3.に片栗粉をまぶして、少量のオリーブオイルでこんがり揚げるだけ。


5. ごはんにひよこ豆水煮(缶詰)を混ぜ合わせて盛り付け、カレーソースをかけて、大豆ミートをトッピングしたら、ヘルシースパイスカレーの完成!

おすすめポイント
・大豆ミートの味付けは、塩麹、塩レモン、柚子胡椒、梅酢など、お好みで色々な味をお試しください。
・ひよこ豆水煮(缶詰)は、お米と一緒に汁ごと加えて炊いてもOK!、カレーソースと一緒に煮てもOK!
・おすすめのオイルは「エキストラバージンオリーブオイル」です。
オレオカンタール(=ポリフェノール)が含まれていて、強い「抗炎症作用」があるため、関節リウマチや風邪、のどの痛み、アルツハイマーの脳の炎症予防にも効果があると期待されています。