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免疫力アップ!ジンジャー スパイスチキンカリー

レシピ

漢方の生薬としても使われている「しょうが」・・・身体を温め免疫力を高めてくれる、これからの季節にもピッタリなスパイスの一つなので、意識してたくさん摂取したいですね!
「シンゲロール」成分は、免疫細胞の一つである白血球を増やして免疫力を高める効果や、血流促進、殺菌作用なども期待できます。
また免疫反応を整える効果もあり、過剰な免疫反応で引き起こされるアレルギーや炎症を抑えてくれるので、花粉症やぜんそくの予防にも効果があります。
そして「ショウガオール」成分は、脂肪や糖の代謝を促進するので、デトックス効果やむくみ解消にも!
高たんぱくな鶏肉と、しょうが以外のスパイスもたっぷりなC’s Curryペーストでアレンジすれば、美容と健康にもバッチリな一皿になります。

ローストしたトマトと丸ごとピーマンをトッピング!
ピーマンの「わた」と「種」は果肉よりも栄養たっぷり!

材料

・C’s Curryペースト:200g×1パック *約2~3人分のスパイスカレーが作れます。
・鶏肉:1枚(200~300g) *「鶏もも肉」「鶏むね肉」どちらでもお好みで! 
・鶏肉用調味料:塩、おろしにんにく、おろししょうが、ナンプラー…などお好みの下味で!
・すりおろししょうが:30~50g(たっぷりと!) *チューブタイプよりも生しょうがの方がおすすめです!
・だし汁:400~500ccを目安 *水+お好みの粉末ダシの素でOK
・オリーブオイル
・味を調える調味料:しょうゆ、ナンプラー…などお好みで


手順

1.鶏肉を4~6枚にそぎ切りにし、おろしにんにく・しょうが、ナンプラー(しょうゆでもOK)で下味を付けておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉の両面をこんがりと焼く。
さらに蓋をして弱火で3~4分程蒸し焼きにする(中までしっかり火を通す。)

おすすめポイント
・鶏肉は、肉の繊維を断ち切るように、そぎ切りするとパサつかず柔らかくなります。


2.鍋にC’s Curryペースト、おろししょうが、だし汁を加えて、煮立ったら1.の鶏肉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
味を見ながら、お好みで、しょうゆ、ナンプラーなどで味を調える。

おすすめポイント
・C’s Curryペーストにも、たっぷりの「しょうが」が入っていますが、“追しょうが”で、さらにサッパリと 美味しく、夏にたべたくなるカレーになります!
・C’s Curryペーストは、 解凍せず、凍ったままの方がパックからスルっと取り出し易いです。
凍ったペーストをいったんお皿に取り出した後、レンジで1~2分ほどチンして柔らかくしてから水分を加える方が、全体が馴染みやすくなります。
*「ペーストをパックから取り出す時のコツ! 」は「C’s Curryペーストの基本的な使い方&楽しみ方」をご覧ください。
・「レギュラーとマイルド」をブレンドすると、自分好みの辛さに調整できます。お好みのブレンド比を見つけてお楽しみ下さい。